judul postingan kali ini adalah jengjeng!
sebagai mahasiswa yang sedang menempuh kuliah di Tata Boga, gue cuma mau berbagi sedikit cerita kuliah di Tata Boga (di Universitas Negeri) sampai ini.
btw, to the point aja yaa wahai kamu yang pengen masuk tata boga:3
- - -
ini lah hal-hal yang akan terjadi jika kalian masuk tata boga~
manusia ga bisa boong kalo ga bisa hidup tanpa makanan (kecuali punya kelainan terhadap makanan). bahkan makanan sudah termasuk kebutuhan pokok yang tak bisa dihindari (kebutuhan primer).
kelebihan yang akan kamu didapat saat memilih tata boga ialah skill life. memasak merupakan sebuah skill yang harus dikembangkan dan tak datang dari langit begitu saja. dengan mengasah kemampuanmu di tata boga, dirimu bukan lagi "seseorang yang bisa masak", namun akan menjadi "seseorang yang pandai memasak".
yang paling menyenangkan waktu praktek itu adalah saling menyicipi masakan teman satu sama lain.
*gataunya yang tadinya laper langsung kenyang*
*lumayan ganjel perut daritadi nahan laper belum sarapan*
temen ortu kita juga akan nyeletuk "Chef" atau "masak-masak" kalo denger kata 'tata boga'.
meski kita belum menjadi "Chef" sesungguhnya, tapi gabisa dipungkiri hati rasanya penuh dengan bunga-bunga trus didalam hati cuma bisa bilang "aamiin yaAllah"
sebuah resep masakan yang cukup rumit akan sedikit memusingkan, entah itu cara masaknya yang menurutmu sedikit 'absurd', bahan masakannya yang 'nyentrik' sampai berkelana sana-sini untuk beli bahan-bumbu yang dibutuhin saat praktek.
coba deh kalian nonton acara Hell Kitchen, gimana Chef Juna begitu garang kepada para kontestan. akting? gue rasa sih gacuma sekedar akting semata, didapur kedisiplinan dan menjadi pribadi yang cekat memang sudah harus melekat jika ingin menjadi juru masak.
kalo kalian mikirnya cuma masak-masak, mending ikut kursus masak aja deh daripada cape-cape kuliah..
serius..
ini beneran serius...
ditata boga, kita ga cuma semata-mata masak aja, tapi kita juga belajar ilmu gizi, pengawetan makanan, kimia makanan, dan seambrek-abrek mata kuliah lainnya yang menunjang kebutuhan kita sebagai mahasiswa tata boga.
Serba-serbi kuliah Tata Boga
sebagai mahasiswa yang sedang menempuh kuliah di Tata Boga, gue cuma mau berbagi sedikit cerita kuliah di Tata Boga (di Universitas Negeri) sampai ini.
btw, to the point aja yaa wahai kamu yang pengen masuk tata boga:3
- - -
ini lah hal-hal yang akan terjadi jika kalian masuk tata boga~
- asik! masak-masak coy!
manusia ga bisa boong kalo ga bisa hidup tanpa makanan (kecuali punya kelainan terhadap makanan). bahkan makanan sudah termasuk kebutuhan pokok yang tak bisa dihindari (kebutuhan primer).
kelebihan yang akan kamu didapat saat memilih tata boga ialah skill life. memasak merupakan sebuah skill yang harus dikembangkan dan tak datang dari langit begitu saja. dengan mengasah kemampuanmu di tata boga, dirimu bukan lagi "seseorang yang bisa masak", namun akan menjadi "seseorang yang pandai memasak".
- icip sana-sini
yang paling menyenangkan waktu praktek itu adalah saling menyicipi masakan teman satu sama lain.
"eh, ini bahannya apa aja? bagi resepnya dong!"percakapan kayak gini udah lumrah kalau kalian saling berbagi makanan habis praktek
"ihhh, enaaaak"
"kok kurang asin gitu"
*gataunya yang tadinya laper langsung kenyang*
*lumayan ganjel perut daritadi nahan laper belum sarapan*
- bahagia mesem-mesem sendiri kalo dipanggil "Chef"
temen ortu kita juga akan nyeletuk "Chef" atau "masak-masak" kalo denger kata 'tata boga'.
meski kita belum menjadi "Chef" sesungguhnya, tapi gabisa dipungkiri hati rasanya penuh dengan bunga-bunga trus didalam hati cuma bisa bilang "aamiin yaAllah"
- mulai mengeluh karena teknik memasak dan bahan mulai rumit
sebuah resep masakan yang cukup rumit akan sedikit memusingkan, entah itu cara masaknya yang menurutmu sedikit 'absurd', bahan masakannya yang 'nyentrik' sampai berkelana sana-sini untuk beli bahan-bumbu yang dibutuhin saat praktek.
- mulai mengeluh ketika bahan pangan naik atau bahan untuk praktek mahal
- mulai mengeluh bahwa dapur semakin 'PANAS'
coba deh kalian nonton acara Hell Kitchen, gimana Chef Juna begitu garang kepada para kontestan. akting? gue rasa sih gacuma sekedar akting semata, didapur kedisiplinan dan menjadi pribadi yang cekat memang sudah harus melekat jika ingin menjadi juru masak.
coba bayangkan jika juru masak tak disiplin dan ga cekatan, sedangkan ada pesanan menanti. bisa-bisa pelanggan keburu pergi~~
- mulai depresi karena duet maut antara praktek dapur dan laporan menjadi satu
- mulai depresi karena ga cuma hal 'masak' aja yang dipelajari
kalo kalian mikirnya cuma masak-masak, mending ikut kursus masak aja deh daripada cape-cape kuliah..
serius..
ini beneran serius...
ditata boga, kita ga cuma semata-mata masak aja, tapi kita juga belajar ilmu gizi, pengawetan makanan, kimia makanan, dan seambrek-abrek mata kuliah lainnya yang menunjang kebutuhan kita sebagai mahasiswa tata boga.
- daaaan... mulai merasa lebih baik nikah aja
tapi becanda ding :P
NEXT!
- bahagia jika masakan dipuji
huaaaaah~~
bahagianya sampe ubun-ubun tingkat internasional tuh~
- bahagia ga perlu kelaperan
ga jaman! bikin sendiri dong makananmu, seninya orang laper itu terletak pada proses memasak. so, selain ga perlu kelaperan lagi, kamu juga bisa ningkatin skill masak kamu. misalnya yang tadinya goreng telor ampe gosong sekarang jadi telor goreng cantik~ cantik~
- degdegan saat IP keluar dan bahagia saat libur
- tak hanya mencari kerja, namun juga menciptakan lapangan pekerjaan
dan yang terakhir...
- jadi kebanggaan orangtua (dan calon mertua)
= = = =
sekian serba-serbi kuliahannya Tata Boga yang sedikit ngaco ini! :P
semoga tulisan ini dapat mencerahkan kalian semua~^^
8 komentar:
Kak, mau tanya..
Saya tertarik banget masuk tata boga tapi masalahnya saya belum bisa masak sama sekalii hehe mnurut kakak..saya harus kursus dulu atau coba daftar saja(ga perlu kusus)
(Saya dari sma jurusan ipa)
Hallo Alya! Wiii, justru belajar dr sekarang dooong. Belajar dr keluarga ajaaa dulu saran dari aku sih. Btw, aku sma-nya juga ipa kok:)
Tanya" dong aku suka sama urusan makanan juga suka masak kalo diajarin pernah sih kerja dan d tmptin di dapur awalnya aku gabisa apa" coz z yg d masak makanan ala london yah cmn dikit sih menunya awalnya aku gatau bahan" yang di gunain ini itu namanya apa jga gatau hehe smpe ada yg pesan awal pmbuatan ancur hasilnya bukan rasanya sih cmn penampilan acak"an haha tp dri situ aku mulai suka nata"in masakan yng blom jadi sampe akhirnya menu" d situ aku bisa masak dengan rapi juga and bener kata mbaknya saat makanan kita di coba pelanggan dan nyeletuk kata wah lumayan nih rasanya enak juga not bad senengnya tuh gakaruan mesem" sendiri yah mirip orang strees sih haha nah dri situ aku makin trtarik sama yg namanya masak aku pgn kuliah jurusan tatbog tapi masih ragu.. wktu kuliah awal masuk di tatbog gimana sih ? Apa harus tau nama" masakan ? Resep makan ? Motongin bahan dengan benar ? Harus tau nama" bahan seperti garam mayo hingga kluarganya trlbh dahulu ?tlg jawabannya yah.. hehe
Ka kalau jurusan ips bisa masuk ga
Ka kalau jurusan ips bisa masuk ga
Kak kalo masuk boga peralatan apa aja ya yang harus dibeli sendiri? Dan nominalnya Sampek berapa?
Jurusan keagamaan bisa masuk? Dan belum pandai masak.. Hanya suka bikin kue* gitu..
Kak kalo mau tau kaka kuliah dimana?
Posting Komentar